Парламент Хакасии не поможет голодающим в Черногорске горнякам-пенсионерам


Фото adi19.ru

Фото adi19.ru

12 февраля на очередной сессии Верховного Совета Хакасии, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, был отклонен представленный Федерацией профсоюзов республики законопроект «О социальной поддержке бывших работников угольной отрасли РХ».

Напомним, что данный законопроект был рассмотрен на одном из последних заседаний президиума регионального парламента и предполагает меры соцподдержки за счет бюджета субъекта РФ бывшим горнякам, не подпадающим под действие ныне действующей редакции ФЗ № 81.

«На основании данного федерального закона субъект РФ вправе устанавливать дополнительные меры соцподдержки», — пояснил докладчик законопроекта председатель Федерации профсоюзов Хакасии Андрей Петров.

Конкретно предлагалось установить бывшим горнякам денежные выплаты, равные стоимости пайкового угля, а также предоставлять им раз в год бесплатные путевки на оздоровление в санаторно-курортных учреждениях Хакасии сроком на 14 дней.

Заключение правительства республики на данный законопроект было отрицательным. Большинством голосов он не был принят даже за основу.

«Мы дотационный регион, и поэтому не можем принять такой закон, — сказал спикер парламента республики Владимир Штыгашев. — А на федеральном уровне предложенный нами законопроект о поддержке бывших шахтеров был принят только в первом чтении в марте прошлого года. В марте этого года Госдума собирается рассмотреть его во втором чтении».

«Независимый депутат» Олег Иванов предложил все же принять предложенный Федерацией профсоюзов Хакасии законопроект.

«Деньги-то требуются небольшие«, — сказал он.

«А мы их еще не считали!», — парировал Владимир Штыгашев.

Напомним, что с 5 февраля в Черногорске идет очередная бессрочная голодовка бывших работников шахты «Енисейская», их требования не изменились.

О голодовке черногорских шахтеров узнали в Кремле

Спикер парламента Хакасии не знает о голодовке в Черногорске

В Хакасии началась очередная шахтерская голодовка