Минздрав Хакасии рассказал о достижениях и проблемах в сфере здравоохранения региона


710372Министр здравоохранения Хакасии Владимир Титов на встрече с губернатором Хакасии прокомментировал, какие достигнуты показатели в регионе в рамках программы модернизации системы здравоохранения России.

В первую очередь, по словам министра, программа модернизации повлияла на материально-техническую базу лечебных учреждений. В Хакасии отремонтировано почти 80% лечебных учреждений.

«Пациентам теперь не нужно ехать в Томск, Красноярск, Новосибирск, как это было раньше. Ведем работу по созданию первичных сосудистых центров, которые действуют в палатах интенсивной терапии», — сообщил Титов.

Как пояснил министр, для открытия регионального сосудистого центра необходимы те площади, которых в настоящий момент нет. Сейчас готовится проектно-сметная документация под тяжелое оборудование, проводится работа с узкими специалистами, изучаются новые методики лечения, в том числе оперативного. Создается трехуровневая система здравоохранения, которая позволит оптимизировать, сделать доступной и более эффективной систему оказания медицинской помощи.

Также отмечено, что созданный 4 года назад при республиканском Минздраве отдел кадровой политики работает не только с врачами, но и со средним медицинским персоналом. За минувший год в республике произошел своеобразный рекорд – в Хакасию прибыло 128 врачей, тогда как в 2012 – 84.

Министр здравоохранения затронул и тему удовлетворенности населения работой врачей.

— Сейчас мы немного отстаем по удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи, именно в человеческом отношении. Хотя, тем не менее, идем одними из лучших. В России проблема эта характерна для государства в целом. Внимание будем уделять вот этому хамству, улучшать доступность медицинской помощи, уменьшать очередность в поликлиниках – для чего делается электронная регистратура, открыта горячая линия для записи к врачу.

Виктор Зимин также обсудил с министром пути развития медицинской помощи на селе, в том числе в малых и удаленных поселениях.