Власти Хакасии не поддержат законодательные инициативы профсоюзов


_dsc5406Речь идет о двух законопроектах, которые внесла на рассмотрение парламента республики Федерация профсоюзов Хакасии: «О социальной поддержке бывших работников угольной отрасли РХ», и «О социальной поддержке медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельской местности, занимающих должности в государственных учреждениях здравоохранения РХ».

Оба названных законопроекта включены в повестку очередной сессии Верховного Совета Хакасии, которая состоится завтра, 12 февраля. Однако большинство депутатов, скорее всего, не поддержат законотворческие инициативы региональной профсоюзной организации. Об этом сегодня на брифинге для журналистов, где присутствовал и корреспондент АДИ — Новости Хакасии, сообщил председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.

Оба продвигаемых профсоюзами закона носят социальную направленность, касаясь, к примеру, обеспечения пайковым углем шахтеров, и денежных доплат сельским медикам. Темы для жителей республики актуальные. Тем не менее, как заметил спикер республиканского парламента, решение этих вопросов находится в компетенции федеральных, а не региональных властей.

Вследствие этого на профсоюзные законопроекты было дано отрицательное заключение правительства Хакасии, которое предложили депутатам их не принимать. Такого же мнения придерживаются и профильные комитеты хакасского парламента, поэтому на сессии депутаты действительно могут отклонить оба законопроекта Федерации профсоюзов Хакасии.

Владимир Штыгашев также считает, что властям республики гораздо важнее выполнять свои полномочия. Например, обеспечивать жильем детей — сирот.

— За последние годы мы приобрели для них 300 квартир, каждая по цене от 1 до 1,3 миллиона рублей. Сейчас на очереди на получение жилья у нас в республике находится еще порядка 450 сирот, — отметил спикер хакасского парламента.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники