В Хакасии семейные фермы признаны эффективным инструментом в развитии АПК


семейная фермаВ министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии подведены предварительные итоги реализации региональной программы развития семейных животноводческих ферм за 2013 год. Проект рассчитан до 2020 года и предусматривает государственные вложения в развитие фермерства.

Хакасия подключилась к федеральной отраслевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм» в 2012 году. В ходе конкурса были отобраны несколько работающих на территории республики малых семейных предприятий. Раньше они развивались за счет собственных средств и общих программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Участие же в программе по развитию семейных ферм позволило сельчанам рассчитывать на гранты.

Отношение власти к фермерам за последнюю пару лет заметно изменилось. Раздел о поддержке малых сельскохозяйственных ферм стал составной частью республиканской программы развития АПК. О том, что развитие фермерского движения имеет важнейшее значение для экономики республики, отмечается на уровне правительства Хакасии.

«Особое значение для эффективной деятельности крестьянских хозяйств на текущем этапе развития имеет прямая государственная поддержка. Для нас это одна из форм создания на селе рабочих мест, сохранения и развития сельских территорий, обеспечения достатка семей сельчан. В перспективе фермеры должны обеспечить жителей Хакасии качественной продукцией, создать новые рабочие места, улучшить свое благосостояние и принести дополнительные доходы бюджету республики», — подчеркивает глава Хакасии Виктор Зимин.

Максимальный размер гранта достигал 5 миллионов рублей. Первыми победителями в 2012 году были признаны 7 участников. На эти средства фермеры реконструировали уже существующие фермы, но с учетом современных требований, приобрели поголовье и необходимое технологическое оборудование.

«В нашей республике нет предпочтения каким-то определенным направлениям крестьянского бизнеса, приветствуется любая инициатива. В данном случае молочное животноводство и другие направления одинаково поддерживаются правительством Хакасии в рамках программы. Время показало и востребованность такого вида программы, и ее положительные результаты, — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. — Могу сказать: помощь малому сельскому бизнесу — это долгосрочные инвестиции в АПК. И это дает надежду на укрепление в наших селах того самого среднего класса, от благополучия которого зависит благополучие республики».

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства, благодаря успешному старту программы на выделенные гранты проведены реконструкции здания свинарника-маточника на 1 тыс. 800 голов, животноводческих ферм молочного и мясного направлений, кошары и кролиководческого комплекса. Участники приобрели 210 голов КРС.

За счет проведенных мероприятий общее поголовье сельскохозяйственных животных увеличено с 5 тыс. 369 до 5 тыс. 705 голов. Из них — свыше 1 тыс. 120 голов КРС, более 1 тыс. 35 свиней, 650 кроликов, 220 лошадей и порядка 2 тыс. 660 овец.

Производство мяса КРС в семейных животноводческих фермах за 2013 год составило 174,1 тонн. Было произведено 25 тонн молока (из 7 победителей молочное направление у одной СЖФ на 50 голов), надой молока на одну фуражную корову составил 5 тысяч килограмм. В общей сложности семейными животноводческими фермами было произведено продукции на сумму 21 млн. 588 тыс. рублей.

Освоить средства гранта, согласно программе, семейные фермы должны за полтора года. Так, к концу апреля текущего года Минсельхозпрод сможет подвести окончательные цифры 18-месячной деятельности первых семейных ферм за счет гранта.

Напомним, что из федерального и республиканского бюджета было выделено 53,6 млн. рублей. В прошлом году победителями стало также 7 участников. О первых результатах их работы Минсельхозпрод сможет судить в начале 2015 года.

Для справки. Под семейной животноводческой фермой подразумевается ферма, находящаяся в собственности и/или пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», члены которого связаны родством и/или свойством и совместно осуществляют в сфере сельского хозяйства производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии.