Путин обнаружил «атавизмы теории сдерживания» России


Фото АР

Фото АР

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сталкивалась с противодействием других государств при подготовке к Олимпиаде. По его словам, против России применялись инструменты теории сдерживания, разработанной во времена «холодной войны». Об этом сообщает РИА Новости.

«Атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют», — заявил Владимир Путин. Одним из проявлений этой концепции президент назвал использование межнациональных разногласий на Кавказе, так называемого «черкесского фактора». При этом Путин отметил безуспешность таких попыток.

«Я знаю настроения среди черкесов, знаком с руководителями черкесских организаций, знаю, как они относятся к своей малой Родине и к большой — России», — пояснил президент.

По словам Путина, когда «Россия демонстрирует позитив и развитие», это вызывает «некоторое опасение» со стороны других государств. Какие именно страны пытались противодействовать России, президент не уточнил.

Что конкретно подразумевается под теорией сдерживания и какое отношение к ней имеет «черкесский фактор», Путин также не объяснил. Он ограничился заявлением, что эта теория имела целью помешать развитию Советского Союза.

Обычно под термином «сдерживание» подразумевается концепция ядерного сдерживания, основанная на теории гарантированного взаимного уничтожения. Концепция возникла после Второй мировой войны, с появлением атомного оружия. По мнению ее сторонников, ядерный паритет позволяет поддерживать мир, поскольку в случае первого удара последует неизбежное возмездие со стороны противника.

Под попытками использования «черкесского фактора», возможно, Путин подразумевал претензии черкесов к российским властям, высказанные в 2007 году после объявления России хозяйкой Олимпиады. Представители кавказской народности выражали недовольство тем, что игры пройдут в Красной поляне, месте, откуда черкесы бежали от царских войск и где находится много черкесских могил. Черкесы требовали, чтобы их культурное наследие упоминалось во время Олимпийских игр. Кроме того, они добиваются признания геноцида черкесского народа, который, по их мнению, устроили российские войска в XIX веке.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники