Начальник абаканской полиции сожалеет о закрытии медвытрезвителей


бомж11На состоявшейся 11 февраля очередной сессии Абаканского горсовета, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, начальник УМВД России по Абакану Андрей Арлюков, подводя итоги оперативно-служебной деятельности управления за 2013 год, выразил сожаление о ликвидации в стране института медвытрезвителей.

По его словам, это вызвало рост количества свершенных правонарушений как самими пьяными гражданами, так и по отношению к ним. Также он заявил, что такому городу, как Абакан, крайне необходим спецприемник для временного содержания лиц категории «бомж».

«Вероятность совершения преступлений как самими бомжами, так и по отношению к ним намного выше, чем среди обычных граждан», — пояснил Андрей Арлюков.

Отметим, что одно время в Абакане функционировал спецприемник для бомжей — в том самом здании, где в последствии был размещен «арестный дом» (спецприемник для содержания граждан, арестованных за совершение административных правонарушений), а с недавнего времени в нем функционирует приемник для временного пребывания нелегальных мигрантов УФМС России по Хакасии. Работа спецприемника для бомжей заключалась в следующем: установление личности задержанных бомжей; проверка, не разыскивается ли задержанный за совершение правонарушения; оказание первой помощи в восстановлении документов, трудоустройстве, отправка к родственникам (если таковые имеются) и т.д. А закрылся спецприемник по причине того, что на федеральном уровне из введения МВД такие учреждения были убраны, а Минтрудсоцразвития Хакасии принять его на свой баланс либо не пожелало, либо не имело возможности.

Однако, как признаются многие руководящие лица МВД республики, даже когда спецприемник действовал, это мало помогало в работе по искоренению бродяжничества. Большинство бомжей Хакасии охотно пользовались услугами спецприемника, но лишь с одной целью — отоспаться в тепле в зимние холода, отъесться, получить за бесплатно кое-что из одежды и — вернуться в канализационный коллектор!

«Этих людей можно пронять лишь одним — возвращением в уголовный кодекс ответственности за бродяжничество и тунеядство. Но, к сожалению, это идет вразрез с самим буржуазно-правовым государством», — разводили руками чиновники МВД республики.