Хакасия до 1 марта примет решение по введению "энергопайка"


lampochka_1На очередной сессии Верховного Совета Хакасии может быть рассмотрен вопрос о введении для жителей республики социальной нормы энергопотребления. Об этом сегодня корреспонденту АДИ — Новости Хакасии сообщил спикер парламента республики Владимир Штыгашев на брифинге для журналистов, который прошел в здании правительства РХ.

В настоящее время правительство региона решает вводить так называемый «энергопаек» на территории республики, или нет. Этот вопрос должен быть решен до 1 марта. Если решение будет положительным, и получит одобрение парламентариев, то новые нормы энергопотребления для населения Хакасии станут реальностью уже с 1 июля текущего года.

Владимир Штыгашев также отметил, что и в правительстве и в парламенте прекрасно осознают остроту возможных социальных последствий и свою ответственность при принятии итогового решения по данному вопросу.

Напомним, что по инициативе правительства страны в качестве эксперимента социальная норма энергопотребления больше года назад была введена в шести российских регионах. Ближайший к нам – Красноярский край. Однако не везде она была принята населением, поэтому недавно председатель правительства России Дмитрий Медведев разрешил регионам самим решать, какой именно норматив «энергопайка» устанавливать, и стоит ли им вообще вводить соцнорму энергопотребления на своих территориях. Сам «энергопаек» — это четко установленная норма энергопотребления, зависящая от местных условий и количества прописанных в жилье людей. Все то, что будет потреблено сверх установленного лимита, должно оплачиваться по двойному тарифу.