Для желающий получить бесплатно участки под ИЖС в Абакане установлены дополнительные "цензы"


ижс1Как уже сообщалось, в январе этого года прокуратурой Абакана была проведена проверка по обращениям двух инвалидов второй и третьей групп о неправомерном отказе Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города в предоставлении им земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

При обращении указанных граждан в ДГАЗ с заявлением о предоставлении земельных участков под ИЖС им было отказано на основании отсутствия нуждаемости в улучшении жилищных условий.

При этом ни федеральным, ни региональным законодательством право инвалида на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков под ИЖС не связано с нуждаемостью в улучшении жилищных условий, в связи с чем отказ ДГАЗ является необоснованным и незаконным.

С целью защиты нарушенных прав граждан в Абаканский городской суд были направлены исковые заявления об обязании ДГАЗ принять граждан на учет для предоставления участков. Решениями суда от 16 января требования прокурора города удовлетворены. Фактическое устранение нарушений прав граждан данной категории стоит на контроле.

В связи с этим на состоявшейся 11 февраля очередной сессии Абаканского горсовета, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, были внесены изменения в «Положение о порядке предоставления земельных участков на территории Абакана отдельным категориям граждан, утвержденное решением Абаканского горсовета от 25 октября 2011 года №363». Теперь инвалидам в предоставлении земли под ИЖС ДГАЗ администрации Абакана отказывать не будет.

А для молодых семей (в Хакасии к данной категории отнесены семьи, где возраст мужа или жены составляет 35 лет и менее) по предложению ДГАЗ наравне с так называемым «цензом оседлости», установленном на региональном уровне законом «О предоставлении в собственность граждан земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, находящихся в государственной и муниципальной собственности» (с изменениями, принятыми Верховным Советом Хакасии 18 декабря 2013 года), введен «ценз оседлости» на территории Абакана. Первое условие, необходимое для получения молодой семьей бесплатно участка под ИЖС, — это подтвержденное документами постоянное проживание в Абакане не менее 10 лет мужа или жены. Второе — пребывание в зарегистрированном браке не менее года и постоянное проживание (опять же с регистрацией по месту жительства) обоих в Абакане на тот же период. И третье — отсутствие у обоих в собственности других земельных участков под ИЖС.

Условия очень даже жесткие! И из проживающих в Абакане молодых семей им мало кто соответствует. Однако в связи с «дефицитом» в Абакане свободной земли они оправданы. Остается подождать, какие аналогичные правила будут приняты в соседнем Черногорске. Там проблема со свободной землей стоит не так остро.

В Хакасии молодые семьи будут получать землю согласно установленным цензам