Жители Хакасии могут рассчитать свою будущую пенсию по пенсионному калькулятору


пенсияыНа сайтах Минтрудсоцразвития России и ПФР обновлен Пенсионный калькулятор. Он позволяет рассчитать условный размер пенсии по старости в реалиях 2014 года по новой пенсионной формуле. Главное новшество – калькулятор показывает количество пенсионных коэффициентов (баллов), которое возможно заработать за всю трудовую деятельность.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будет введен с 1 января 2015 года. Размер и право на назначение страховой пенсии будут зависеть от нескольких показателей: размера зарплаты («белой» и в течение всей трудовой биографии); трудового или страхового стажа (времени работы, в течение которого работодатель платил за работника пенсионные взносы); возраста к моменту назначения пенсии и стоимости страхового балла.

Пенсионный возраст остался неизменен: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Необходимый для получения страховой пенсии минимальный стаж постепенно будет увеличен с 5 до 15 лет. Одновременно со стажем в 15 лет будущий пенсионер должен накопить как минимум 30 пенсионных баллов. Меньшее количество накопленных баллов не дает права на назначение страховой пенсии по старости и оттягивает получение социальной пенсии еще на 5 лет.

Стоимость балла не должна быть ниже уровня инфляции и будет прописываться в законе о бюджете Пенсионного фонда. Предполагаются повышающие коэффициенты для граждан, которые решили позже выйти на пенсию. К примеру, 10-летняя «отсрочка» увеличит фиксированную выплату в 2,11 раза, а страховую пенсию — в 2,32 раза. А если есть стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, и пенсионер остается жить на селе, то размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии будет увеличен на 25%.

Калькулятор позволяет учитывать и нестраховые периоды – военную службу и отпуск по уходу за детьми, а также тариф, по которому формируются пенсионные накопления (0 или 6%).

Пенсионный калькулятор не предназначен для граждан, которым уже назначена пенсия, либо до наступления пенсионного возраста осталось менее 3-5 лет. Также пенсионный калькулятор не применим для военнослужащих, сотрудников силовых ведомств и индивидуальных предпринимателей. Для инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты, либо применения «северных» коэффициентов.

Граждане, уже имеющие на сегодняшний день трудовой стаж, пользуясь калькулятором, должны принимать во внимание, что часть их пенсионного капитала формировалась по прежним правилам. И при реальном расчете их трудовой пенсии предстоит конвертация их пенсионных прав в пенсионные коэффициенты.

Использование пенсионного калькулятора в большей степени подходит для граждан, которые только начинают свою трудовую жизнь или начнут ее в период после 1 января 2015 года, а в полной мере — после 2020 года.

Все расчеты производятся в реалиях 2014 года. Условный расчет означает, что пенсия «назначена» в 2014 году в размере, соответствующем указанному трудовому стажу, в течение которого гражданин получал указанную официальную заработную плату, с которой работодатель уплачивал страховые взносы в пенсионный фонд. При этом подразумевается, что весь период формирования пенсионных прав проходил после введения в действие новой пенсионной формулы.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Отделения ПФР по республике, результаты расчета носят исключительно условный характер и не должны восприниматься как реальный размер будущей пенсии. Фактический размер пенсии рассчитывается с учетом данных трудовой книжки за период до 2001 года и информации с индивидуального пенсионного счета гражданина, который ведет ПФР а реалиях того года, когда наступит право на назначение пенсии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники