В Красную книгу Хакасии включат более 20 видов животных и птиц


Фото пресс-службы Госкомитета по охране окружающей среды и животного мира Хакасии

Фото пресс-службы Госкомитета по охране окружающей среды и животного мира Хакасии

6 февраля в актовом зале Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии состоялось очередное заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным и птицам региона. Помимо сотрудников Госкомитета в состав редакционной коллегии, согласно постановлению правительства республики, вошли научные работники ХГУ им. Н.Ф. Катанова, природного заповедника «Хакасский», представители надзорных ведомств в сферах природопользования и лесного хозяйства.

Целью заседания было утвердить в окончательной редакции основной и аннотированный списки животных и птиц для включения или исключения из второго издания Красной книги Хакасии. Напомним, что на прошлой встрече специалистам не удалось прийти к единому мнению по некоторым видам диких обитателей республики. Более тщательный анализ данных о численности, путях миграции, среде обитания и факторах, влияющих на рост или сокращение популяции, потребовалось провести в отношении лося, кабана, тувинского подвида бобра, огаря, лысухи и чибиса. Путем открытого голосования 17 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и других организмов решено включить в основной список Красной книги. Среди них основная масса – это птицы, так как именно они в большей степени подвержены отрицательному антропогенному влиянию. Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде на территории Хакасии, пополнят 5 представителей. Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Госкомитета, практически единогласно все члены комиссии проголосовали за изменение статуса редкости у сплюшки, дубровника и кабарги.

В завершении председатель комиссии, заместитель главы республики Иван Вагнер, обозначил основные директивы предстоящих двух заседаний в августе и октябре, на которых планируется обсудить и утвердить структуру, рукопись и электронную версию оригинал-макета будущей книги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники