Обзор событий: Русское поле экспериментов


sm_users_img-263549Вся минувшая семидневка предваряла основное событие  – открытие зимней Олимпиады в Сочи. Информационный эфир недели был ею буквально перенасыщен. Об этом говорили все центральные и региональные СМИ. Все другие новости страны на общем пред – и около — олимпийском фоне смотрелись незаслуженно блекло. Поэтому в сегодняшнем обзоре о некоторых из них  поговорим чуточку подробнее.

Супер суд, что дальше?

На прошлой неделе президент подписал закон о слиянии Верховного и Высшего арбитражного судов в новый ВС. В его состав войдут 170 судей. В новом Верховном суде будут функционировать судебные коллегии по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная коллегия. Разместится создаваемый супер суд не в Москве, где сейчас находятся нынешний Верховный и Высший арбитражный суды, а в Петербурге. Предполагается, что новый суд начнет функционировать через 180 дней после подписания закона, который вносит поправки в Конституцию РФ.

Событие это ожидалось с лета минувшего года — Владимир Путин отдал поручение объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд в июне 2013 года. По словам главы государства, сделать это следовало в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления. При этом Путин оговорился, что вопрос объединения судов – «серьезный». С такой постановкой вопроса в итоге согласился, пожалуй, только Высший арбитражный суд, в пух и прах раскритиковавший президентский почин.

В отзыве судей Верховного арбитражного суда, направленном в верхнюю и нижнюю палаты парламента, говорилось о том, что такая реформа по сути приведет к упразднению всей системы арбитража. Судьи Верховного суда при этом промолчали. Как и судьи суда Конституционного. Активное большинство российских парламентариев с очередной судебной реформой, безусловно, согласилась. На «ура» ее, конечно, восприняли прокремлевские аналитики, а не прокремлевские, в своем большинстве, посчитали лишь как абсолютно бесполезную с практической точки зрения «реформой ради реформы».

И только малая часть последних  попыталась обратить внимание общественности страны на истинный смысл происходящего, умело скрываемый за риторическими нагромождениями высоких российских чиновников. А именно то, что при слиянии судов будут внесены изменения в Конституцию – сразу в девять ее статей. До этого в течение 20 лет ни у кого не поднялась рука менять Основной закон страны! Ни под каким предлогом. Властьпредержащие его не соблюдали – это да, тем не менее, охраняли от перемен как преснопамятную священную корову.  А тут – пожалуйста, «священную корову» решено чуток «подрезать». И все это, заметим, проходит под уже знакомый «всеобщий одобрямс».

Действующая власть меняет ткань политического бытия в стране легко и непринужденно, никого об этом не спрашивая. Даже одну из своих наиболее важных ветвей – судебную. Что будет потом – можно лишь догадываться. Но одно ясно уже сегодня: Кремль создает опасный прецедент, дающий ему возможность подгонять существующую Конституцию под принятые послушным парламентом законы. Пока об этом не говорят даже политические противники президента. Похоже, и они сейчас, поддавшись всеобщему порыву, всерьез увлечены лишь сочинской олимпиадой. И, надо сказать, ведут они так себя совершенно напрасно. Ведь спохватываться, что называется, задним числом, может быть уже попросту поздно.

Все дело в деньгах. Только ли?

Вообще складывается впечатление, что в дальнейшем жизнь в России будет течь, имея отчет «во время Олимпиады» и «после». У многих людей уже есть какие-то тревожные предчувствия о будущем, в котором наличествует все что угодно, но только не стабильность.

После стрельбы в московской школе – событие, которое, само по себе, всколыхнуло всю страну, но о котором в предчувствие Олимпиады опять же все как – то быстро позабыли, — стало известно, что в Москве пройдет поголовная аттестация всех школьных психологов. Но это – ничего, может оно и действительно надо провести подобную аттестацию. Совсем другое дело – участившиеся разговоры о том, что пора бы уже вводить охрану в школах по всей стране. И ведь введут. При этом чиновников, ведущие такие разговоры, совершенно не беспокоит то, что бремя оплаты этой услуги снова ляжет не на любимое государство, или муниципалитеты, а на и без того худые бюджеты родителей школьников. Впрочем, высокие чиновники – они же на самом деле уверены в том, что граждане страны под их чутким руководством живут с каждым новым днем все лучше и лучше, все богаче и богаче. Зачем нам уже думать о хлебе насущном, и ежедневно за него бороться (на самом деле, назло тем же самым выдумщикам — чиновникам)? Нам бы зрелищ. Да покруче!

Другая подобная инициатива: на прошлой неделе правительство страны придумало ввести гражданам абонентскую плату за электричество. Предлагается выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. Другими словами, если вы, скажем, временно оставили свое жилище  — уехали в отпуск к родителям, выехали пожить на дачу, да мало ли что, — то вам все равно придется заплатить некую сумму за электричество, которым вы в указанный период не пользовались. Правительственные чиновники назвали это «компенсацией затрат на подключение к электросетям».

Введут или нет в конечном итоге  и эту доплату – пока неясно. Но желание такое, как вы уже поняли, у властей, безусловно, имеется. У простого же человека, который живет от зарплаты до зарплаты, такое предложение по логике не должно вызвать ничего, кроме классовой ненависти к его авторам.

Население страны давно устало от реформ образования, здравоохранения, совершенно дурацких инициатив власти типа «отмены – возврата» зимнего времени, или возможную обязаловку по осеннему переобуву авто в зимнюю резину (в настоящее время такой законопроект как раз находится на рассмотрении Госдумы), и другого аналогичного каламбура. В высоких же правительственных кабинетах это, увы, ни кого не волнует. А раз так, то пусть никого не удивляет, скажем, если завтра вдруг появится «очень нужная» и, главное, «своевременная» инициатива, к примеру, брать с людей плату за солнечный свет, за атмосферный воздух, снег, дождь. А что? Власти ведь надо тоже на что–то жить. Кредитовать чиновников других государств. Проводить глобальные спортивные мероприятия. Хотя, думается, дело тут не только в деньгах…

Рейтинги и бизнес. Везде и всюду.

На прошлой неделе журнал «Политические технологии» опубликовал очередной «рейтинг избираемости» глав субъектов РФ, согласно которому губернатор Хакасии вошел в группу глав регионов, которым гарантирован очередной срок полномочий. Вместе с Виктором Зиминым в группе перспективных региональных политиков, имеющих высокий шанс на избрание в ходе выборов, находится также глава правительства Тывы Шолбан Кара-Оол. Более высокие перспективы быть избранным во время гипотетических выборов в текущем году, по мнению экспертов, существуют у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. А вот для губернатора Красноярского края Льва Кузнецова шанс быть переизбранным не высок – его фамилия попала в группу глав регионов, вероятность избрания которых в ситуации конкурентных выборов «ниже среднего».

К сказанному следует добавить, что «рейтинг избираемости», публикуемый в журнале «Политические технологии» с 2012 года, основан на экспертном опросе с учетом результатов региональных социологических исследований и мониторинга регионального информационного поля. Также в оценке участвуют федеральные и региональные эксперты. При этом издатели названного журнала конкретизируют, что их рейтинг вовсе не является гарантией стабильного политического будущего для упоминаемого в нем политика. «Как показывает опыт проведения выборов глав регионов, уровень поддержки и безальтернативность кандидатуры зависят не только от результатов и эффективности работы органов государственной власти в регионе. На уровень внутренней поддержки влияет также соответствие образа губернатора ожиданиям населения, на внешнюю поддержку – содержание информационных потоков из региона, наличие внутриэлитных конфликтов, характер отношений с центрами принятия решений, лоббистские возможности» — говорится в материале политологов.

Еще одно знаковое для нашей республики событие, касающееся ее экономики и населения, прозвучало на встрече главы Хакасии и министра природных ресурсов и экологии региона Бориса Варшавского. Речь шла о перспективах развития угольной промышленности республики. А именно – о включении Хакасии в программу Министерства энергетики России по развитию угольной отрасли страны до 2030 года.

В текущем варианте программы Хакасия не заявлена, однако минприроды уже сегодня занимается разработкой концепции развития Бейской угольной группы. По словам министра, именно это направление наиболее перспективно, ведь уже через 10-15 лет наиболее активная сегодня Черногорская зона исчерпает свои ресурсы по открытым разработкам. Глава республики поручил министерствам природных ресурсов и экономики республики подготовить программу перспективного развития угольной промышленности в Хакасии до 2030 года, и отметил при этом следующее:

— Мы должны понимать, что через 10 лет у нас будет высвобождение кадров на Черногорском бассейне, а это более трех тысяч человек. С учетом всех мощностей эта цифра увеличится до 15 тысяч, — подчеркнул Глава региона. — Действительно, нам нужно показать развитие Бейской группы, за эти годы переключиться на нее с Черногорска, и задействовать весь промышленный потенциал региона. Долгие годы мы считали, что Черногорский бассейн – это вечный клондайк, что его ресурс неисчерпаем. У нас там 15 тысяч наших жителей. Нам нельзя опять спотыкаться о недолгосрочное планирование, как это случилось с Теей и Абазой.

Таким образом становится понятным, на какой именно территории республики в ближайшей перспективе будут добываться миллионы тонн угля. И где его, в следствие добычи в сегодняшних гигантских объемов, в ближайшее время не станет. И что после этого станет с тысячами горняков Черногорска.

Сегодня угольная отрасль республики показывает не плохие результаты. Добыча, к примеру, угольных предприятий Черногорска, намного превышает показатели советского времени. Тем не менее, о долгосрочной стабильности этого бизнеса намечаются определенные проблемы. И хорошо, что в правительстве республики это понимают. Вопрос в другом: способно ли оно влиять на ситуацию кардинально?

Судите сами. Последние годы объемы добычи угля в целом по России растут, однако, с некоторых пор угледобытчики страны испытывают серьезные трудности со сбытом своей продукции. Такая же проблема, кстати, существует и у украинских угольщиков. Дело в том, что основным рынком сбыта российского и украинского угля долгое время была Европа. Много угля из России поставлялось также на азиатский рынок, в первую очередь в Китай. Но последнюю пару лет в этой ситуации наметился кардинальный перелом. В США случилась настоящая энергетическая революция, связанная с добычей и использованием сланцевого газа. В итоге в Америке высвободилось огромное количество угля, который, по относительно низкой цене, пошел в страны Европы.

Более дорогой российский и украинский уголь постепенно там становится не нужен. Огромное количество добываемого в нашей стране угля потреблял Китай, однако замедление темпов роста китайской промышленности, начавшейся с 2013 года, привело к уменьшению потребления угля и там. В сложившемся положении роль спасительного круга для российских угольщиков может выполнить Япония. Спрос на энергетический уголь в этой стране значительно увеличился после катастрофы на Фукусиме. С прошлого года Япония значительно увеличила импорт коксующегося угля, в том числе российского.

Но что это может дать конкретно Хакасии? Да в сущности ничего. Коксующийся уголь есть в Тыве и Кемеровской области, но не у нас (близкий по параметрам аршановский уголь не в счет, так как добыча и транспортировка его потребителям в той же Японии пока не налажены). Можно, конечно, перерыть из-за каменного угля всю Хакасию, но если ситуация на рынке сбыта не изменится в лучшую сторону, то гигантские объемы добычи этого вида угля не спасут никого. Спасти может только государство, расширение внутреннего рынка. Но при нынешнем курсе это вряд ли возможно.

Андрей Петров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники