На Сахалине охранник устроил бойню в храме


Фото pravosakh.ru

Фото pravosakh.ru

Мужчина открыл стрельбу в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, убив двух и ранив шесть человек. Об этом сообщается на сайте Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Трагедия произошла около 14:00 по местному времени.

«В главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии ворвался вооруженный, где произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается», — говорится в сообщении.

Нападавший задержан на месте преступления. Им, по данным SakhalinMedia.ru, оказался 25-летний сотрудник охранного агентства. По словам свидетелей, он был вооружен помповым ружьем, на груди у него были два креста. При этом преступник стрелял не только в людей, но и в иконы.

Как сообщил протоиерей храма Виктор Горбач, стрелявший говорил, что ненавидит христиан и церковь вообще.

«Он начал стрелять, и люди просто попытались выйти из храма, мужчина и монахиня остановились и пытались его вразумить, и он их расстрелял», — рассказал священник.

Обстоятельства случившегося выясняют следователи. Информацию о трагедии подтвердили в полиции Южно-Сахалинска. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

В Следственном комитете по Сахалинской области сообщили, что за несколько часов до трагедии охраннику выдали оружие для сопровождения инкассаторской машины. При этом преступник не пытался скрыться, его задержал наряд патрульно-постовой службы. Сейчас стрелку назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая решит, вменяем ли он.

Lifenews уточняет имя стрелка — Степан Комаров. Молодой человек ранее служил в морской пехоте, и до сегодняшней трагедии ни в каких серьезных правонарушениях замечен не был.

«На данный момент он находится в статусе задержанного, — сообщили в следствии. – В ближайшее время будет избрана мера пресечения – арест. Сейчас с ним работают следователи».

Жизни раненных, среди которых четыре женщины и двое мужчин, ничего не угрожает.

«Ранения у них — в ноги, угрозы их жизни нет», — сообщил архиепископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии Тихон.

В 17:00 в нижнем зале храма прошла служба, во время которой молились за убиенных и раненых. Верхний храм откроют ночью, после освещения, так как там пролилась кровь.

Стоит отметить, что это первый случай стрельбы в храме РПЦ. Последний инцидент со стрельбой в храме произошел в августе 2012 года в американском штате Висконсин, когда злоумышленник открыл стрельбу в сикхском храме. Преступник убил семь человек и ранил троих, после чего застрелился.

utro.ru