Хакасия включена в 10 пилотных регионов по инвестиционному развитию


красноваХакасия включена в 10 пилотных регионов по инвестиционному развитию. Получить федеральные преференции на развитие региона возможно при наличии комплексных региональных инвестиционных программ. Об этом на одной из встреч сообщила главе Хакасии Виктору Зимину министр экономики республики Татьяна Краснова.

«Мы держим связь с министерством экономики в Москве и департаментом, который отвечает за развитие региональных программ. Мы постоянно ведем с ними видеоконференции и переговоры и уже достигли с ними понимания. Ведь почему затормозились программы развития на Дальнем Востоке? Потому что он не был готов к этим преференциям. Поэтому сегодня федерация не работает с отдельными инвестиционными программами, она требует комплексный инвестпроект, в том числе и по муниципальным образованиям», — доложила Татьяна Краснова.

Она отметила, что часть работы в  этом направлении частично проделана в рамках Абакано-Черногорской агломерации, однако в республике есть несколько районов, которые в нее не входят. Свои проекты там тоже есть, но они разрозненные. Перед республикой стоит задача до лета разработать комплексные инвестпроекты по каждому муниципальному образованию.

«Предлагаю за каждым районом закрепить ведомство, которое вместе с главой муниципального образования будет курировать всю эту работу. Мы начинаем этим заниматься, не откладывая. Иначе мы вряд ли получим какие-то преференции, имея маленькие и разрозненные проекты», — сообщила министр.

При этом готовность республики к активной работе уже оценена на федеральном уровне.

«Виктор Михайлович, благодаря Вашим поручениям по разработке инвестстандарта, благодаря тому, что мы много долгосрочных документов сделали, и запустили инвестиционный портал, Агентство стратегических инициатив нас включило в 10 пилотных регионов Российской Федерации по инвестиционному развитию, — доложила Татьяна Краснова. — Они сейчас будут создавать общий портал, федеральный портал, куда войдет и Хакасия. Конечно, нам до середины февраля поработать над этим придется еще в полный рост. Очень большие требования, но, тем не менее, на наш взгляд, очень большой плюс в том, что мы есть в этой передовой десятке».

Глава республики поблагодарил министра за активную работу в этом направлении, отметив, что один из немаловажных плюсов для Хакасии – узнаваемость региона.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба правительства республики, в свою очередь Виктор Зимин рассказал, что он в Москве провел ряд встреч с потенциальными инвесторами, которые отмечали свой интерес к республике. Динамика развития, предпринимаемые для развития экономики шаги, сырьевая база, логистика, энергетика и, главное – потенциал, в том числе и благодаря молодым кадрам.

«Мы когда-то ставили себе амбициозную задачу стать регионом-донором. Мы от нее не отказываемся, и я очень хочу, чтобы мы шли только вперед. Пусть этот год будет годом формирования таких глобальных задач. Какие цели поставим для территории, для себя лично, для всего населения, такие и дела будут у республики через 10-15 лет. Все программы по инвестициям, по развитию экономики как минимум закладываются на 6-8 лет вперед.  Нам главное сейчас — не снизить взятые темпы», — сказал Виктор Зимин.