Хакасия лидирует в Сибири по количеству пожаров


пожар6Сомнительного успеха добилась Хакасия за прошедшую неделю. По росту числа пожаров республика обогнала все сибирские регионы. Местным властям необходимо максимально усилить работу с населением, дабы стабилизировать обстановку.

Еще неделю назад рост числа пожаров на территории Хакасии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составлял плюс 7 случаев, а сегодня это уже плюс 20 возгораний! В основном огонь уничтожает жилье граждан, бани, другие надворные постройки. Люди остаются без крыши над головой в разгар зимы. Муниципальным властям теперь приходится решать куда более затратные проблемы с размещением семей, оставшихся без жилья. Между тем, своевременная комплексная профилактика бытовых пожаров помогла бы избежать основной массы возгораний.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ГУ МЧС России по республике, на сегодняшний день относительно стабильная пожарная обстановка сохраняется только в Абакане, Саяногорске, Боградском и Усть-Абаканском районах.

Хуже всего по-прежнему обстоят дела в Ширинском районе (рост пожаров на 6 случаев), в Абазе (+5), Сорске и Бейском районе (+4), в Черногорске (+ 3), в Аскизском и Орджоникидзевском районе по плюс два пожара.

Пожарные констатируют: граждане продолжают игнорировать самые элементарными правилами пожарной безопасности — эксплуатируют неисправные печи, обогреватели и другое электрооборудование кустарного производства, курят в постели, чрезмерно пьют, что притупляет бдительность и нередко приводит к возгоранию, не следят за пожаро- и взрывоопасными приборами.

Стабилизировать обстановку только при помощи пожарных рейдов и социальной рекламы не удается. Специалисты ГУ МЧС России по Хакасии в очередной раз призывают муниципальные власти проблему пожарной защищенности на своих территориях включить в число приоритетных, и заняться решением этой проблемы самым серьезным образом.

Пожарные просят жителей республики не пренебрегать собственной безопасностью, следить за печами и другими обогревательными приборами, особое внимание уделять электропроводке, которая, как правило, не выдерживает больших нагрузок бытовой техники. Частая причина пожаров — курение в нетрезвом виде.

С начала года в Хакасии зарегистрировано 111 пожаров (рост составил 22 процента). В результате пожаров 5 человек получили травмы (рост 66 процентов).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники