В банке «Монолит» признались в нехватке наличных


монолитБанк «Монолит» действительно столкнулся с дефицитом ликвидности и сейчас пытается спасти ситуацию за счет введения антикризисных мер. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на официального представителя финансовой организации. Его имя не сообщается.

В «Монолите» пояснили, что антикризисный план включает привлечение внешних инвесторов, а также сокращение издержек, в том числе, за счет оптимизации графика работы и снижения численности персонала. Когда ситуацию в банке планируется стабилизировать, неизвестно.

В организации также сообщили, что нехватка наличных возникла в связи с незапланированным увеличением числа вкладчиков. В свою очередь, панику среди клиентов «Монолита» вызвали действия ЦБ, который занялся «чисткой» банковского сектора. Первая волна паники была спровоцирована отзывом лицензии у Мастер-банка в конце прошлого года, а в январе 2014-го очередной всплеск был вызван резким повышением курсов доллара и евро. Клиенты «Монолита» в первую очередь, хотели забирать вклады в валюте, что и привело к затруднениям банка.

3 февраля деловые СМИ сообщили, что «Монолит» закрыл одно из своих отделений в Москве, а также ввел ограничения на снятие вкладов. Так, чтобы снять средства со счета, вкладчики должны заказать деньги заранее, а именно за три дня. В самой организации говорили, что право банка просить клиентов заранее записываться на снятие средств с депозита прописано в депозитных договорах.

Во второй половине 2013 года и начале текущего ЦБ стал гораздо активнее отзывать лицензии у российских банков. В целом за прошлый год было отозвано 32 лицензии, причем 29 из них — во втором полугодии, после вступления в должность нового председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной. Среди банков, лишившихся лицензии, оказались такие крупные как Мастер-банк, «Пушкино», Банк проектного финансирования, Смоленский банк, Инвестбанк, «Мой банк» и другие.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники