Уничтожен организатор терактов в Волгограде


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Махачкале ликвидирован один из организатором терактов в Волгограде — главарь буйнакской бандгруппы Алексей Пашенцев, известный как Абдул-Малик. Об этом сообщает Lifenews.

Оперативники блокировали в субботу утром многоквартирный жилой дом на улице Гагарина, в котором на третьем этаже засели шестеро боевиков. В ходе переговоров один из бандитов сдался, остальные отказались, и в ходе начавшегося боя были ликвидированы.

Среди уничтоженных бандитов — 25-летний Алексей Пашенцев, русский ваххабит, который возглавлял буйнакскую бандгруппу, организовавшую теракты в Волгограде в декабре прошлого года. Известно также, что один из убитых — 20-летний Магомед Абдурахман-Сугари Магомедов.

Напомним, что 29 декабря смертник подорвал себя на входе в здание железнодорожного вокзала Волгограда. Теракт унес жизни 18 человек.

Террорист активировал взрывное устройство рядом с турникетом и рамкой металлоискателя. Если бы он прошел в зал ожидания, отмечают следователи, жертв могло быть гораздо больше, но преступник замешкался и повел себя странно. Это заметил стоявший на входе полицейский Дмитрий Маковкин, который и остановил мужчину, резко бросившегося внутрь помещения. Смертника также попытался задержать инспектор по досмотру вокзального комплекса Сергей Наливайко. В этот момент прогремел взрыв.

На следующий день смертник привел в действие бомбу в троллейбусе в Дзержинском районе города, погибли 16 человек. Число пострадавших в результате двух терактов превысило 70 человек.

Недавно стали известны имена смертников. Самоподрыв, как сообщали в НАК, совершили члены так называемой буйнакской террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Тогда же были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, подозреваемые в причастности к их транспортировке на место терактов.

На этой неделе следователям удалось установить, как террористов доставили на место и кто этим занимался. Оказалось, что из Калмыкии смертников вывезли братья Батировы, которых недавно арестовали. Через границу террористов перевозили, спрятав в сене.

На работу их наняли главарь кадарской бандргуппы Джамалдин Мирзаев и его сообщник Юсуп Яхъяев. Они занимались также вербовкой и подготовкой смертников. Оба преступника были уничтожены в минувшую среду в ходе спецоперации в городе Изербаш.

utro.ru