В Москве нелегально сдаются 200 тысяч квартир


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

За последние полтора года в Москве выявлено более 200 тыс. случаев нелегальной аренды квартир. Об этом чиновники заявили на прошедшем у столичного мэра Сергея Собянина совещании, посвященном наведению порядка в жилом секторе.

По словам главы департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, легально в Москве сдается лишь каждая десятая квартира. Тем не менее, в городской бюджет в виде налогов от сдачи квартир в аренду поступило в прошлом году 700 млн. рублей. Это в три раза больше, чем в 2012 году, передает РБК.

«При условии сохранения позитивной динамики и эффективной работы правоохранительных и налоговых органов, а также активного участия самих жителей в 2014 году бюджет столицы может пополниться на один миллиард рублей», — говорится в отчете департамента.

В 2012 году число честных арендодателей выросло вдвое, а сборы увеличились до 494,5 млн. рублей. В 2013 году легально сдавать квартиру, заполнив налоговую декларацию, решились 20 тысяч человек, еще 3,5 тысячи купили специальные патенты на сдачу жилья.

Войну арендодателям-нелегалам столичные власти объявили в июне 2012 года. Наряду с полицейскими рейдами бдительных граждан призывали сообщать о подозрительных соседях. Параллельно в спешном порядке (сразу в трех чтениях за один день) был принят закон «О патентной системе налогообложения», который предусматривает введение патентов для 65 видов деятельности индивидуальных предпринимателей, в том числе сдачи в аренду недвижимости.

В январе были озвучены первые результаты проведенных рейдов: за последние три месяца 2012 года выявлено более 133 тыс. фактов незаконной сдачи жилья в аренду.

utro.ru