Угольная промышленность в Хакасии получит развитие в Бейском районе


фото r-19.ru

фото r-19.ru

Накануне глава республики Виктор Зимин и министр природных ресурсов и экологии региона Борис Варшавский провели рабочую встречу, на которой обсудили развитие угольной промышленности Хакасии  на состоявшейся недавно встрече.

На встрече обсуждалось, что перед республикой стоит важная задача – попасть в программу Министерства энергетики России по развитию угольной отрасли в стране до 2030 года. В текущем варианте программы Хакасия не заявлена, однако Минприроды республики уже занимается разработкой концепции развития Бейской угольной группы, которая придет на смену Черногорской зоне.

В связи с этим Виктор Зимин поручил министерствам природных ресурсов и экономики республики подготовить программу перспективного развития угольной промышленности в Хакасии до 2030 года:

— Мы должны понимать, что через 10 лет у нас будет высвобождение кадров на Черногорском бассейне, а это более трех тысяч человек. С учетом всех мощностей эта цифра увеличится до 15 тысяч, — подчеркнул глава региона. 

Потенциал, по мнению Бориса Варшавского, действительно мощный — Вопрос о переориентировании федеральных инвестиций на развитие Бейского железнодорожного узла особенно актуален при учете объема заявленной инвесторами максимальной добычи: 25 миллионов тонн в год с ростом в течение 10 лет.

— Тогда еще раз надо обозначить наши позиции и выходить на совместное совещание с  Минпромторгом России и РЖД. Долгие годы мы считали, что Черногорский бассейн – это вечный клондайк, что его ресурс неисчерпаем. У нас там 15 тысяч наших жителей. Нам нельзя опять спотыкаться о недолгосрочное планирование, как это случилось с Теей и Абазой. Я прошу вас с Татьяной Григорьевной еще раз изучить все эти моменты, разработать концепцию, с которой мы пойдем в федеральные ведомства и заявимся в федеральную программу.

В ближайшее время Минприроды РХ подготовит письмо на имя Министра энергетики России с просьбой не утверждать программу развития угольной промышленности страны до детальной ее проработки со стороны  республики.