Строителей Хакасии обязали страховать "долевку"


долевоеС 1 января 2014 года вступили в силу статьи 1, 3-5 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», совершенствующего правила обеспечения исполнения обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Эти изменения в законодательстве особенно актуальны сегодня, когда Хакасия занимает первое место по темпам ввода жилья среди регионов Сибирского федерального округа.

По данным Хакасстата, только за прошлый год республика ввела в эксплуатацию 201,3 тысячи квадратных метров жилплощади. Как показывает практика, все больше жителей республики, желающих приобрести жилье, становятся участниками долевого строительства. Но до нынешнего года застройщики не могли гарантировать дольщикам сохранность вложенных в строительство денег.

Однако с 1 января 2014 года согласно нововведениям законодательства застройщик обязан за свой счет провести страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Другой формой обеспечения является договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств. При подписании договоров участия в долевом строительстве гражданам необходимо убедиться в наличии всех предусмотренных законодательством разрешительных документов у застройщика, потребовать у него договор страхования или договор поручительства.

Договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного этим договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. Застройщик обязан представлять договор страхования на государственную регистрацию также и для последующих договоров участия в долевом строительстве, если такой договор заключен в отношении каждого участника строительства.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Управления Росреестра по республике, по мнению экспертов, нововведения в законодательстве позволят защитить права дольщиков, которые авансируют строительство жилья, и вернуть вложенные участниками долевого строительства денежные средства при наступлении страхового случая. К таким случаям относятся банкротство строительной компании-застройщика и открытие в отношении него конкурсного производства, а также обращение по решению суда взыскания на предмет залога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники