Голодающих в Черногорске шахтеров поубавилось, но им все равно обидно


Власти региона пока никак не реагируют на требования горняков. объявивших накануне голодовку в Черногорске. Об этом корреспонденту АДИ — Новости Хакасии сообщил один из голодающих, лидер общественной организации «Шахтерская Слава» Валерий Каява.

Напомним, что осенью 2013 года черногорские шахтеры уже проводили аналогичную протестную акцию с требованием выплаты долгов по заработной плате. Тогда голодовка была остановлена только после обещания властями выплаты требуемых сумм. В результате долги в полном объеме погашены так и не были.

О подготовке к очередной голодовке горняки предупредили власти республики в январе прошлого года. Началась заявленная акция 5 февраля. Она проходит в отапливаемой пристройке частного жилого дома, принадлежащего одному из протестующих горняков. Пищу протестующие заменяют водой, чаем и морсами. По словам Валерия Каявы, в первый же день из-за проблем со здоровьем двое из 14 шахтеров отказались от дальнейшего участия в голодовке. Сейчас в акции продолжают принимать участие 12 человек. Но сегодня к вечеру голодающих станет еще на одного меньше:

— Утром нас осмотрел врач, у всех оказалось повышено давление, — сказал редакции Валерий Каява. – У одного из нас состояние было хуже всего — из-за повышенного давления у него даже посинело лицо, и медики приняли решение о его госпитализации.

Сумма, которую требуют выплатить протестующие, по их собственным подсчетам, составляет порядка одного миллиона рублей. В первый же день начавшейся голодовки горняков посетил мэр Черногорска Василий Белоногов. По словам шахтеров, мэр сообщил, что в настоящее время для них «изыскиваются средства». Больше ни один представитель власти у голодающих до сих пор так и не появился.

— Нам обидно, — говорят голодающие шахтеры, — что на подготовку  Олимпиады в Сочи государство потратило больше 50 миллиардов долларов, а для нас и наших семей у него не нашлось ни копейки!

Андрей Петров

В Хакасии началась очередная шахтерская голодовка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники