В Хакасию поступили два мобильных пункта взвешивания большегрузов


весконт5 февраля в Хакасию поступили два автомобиля марки «Газель», оснащенные тензометрическими весами и всей необходимой оргтехникой для определения осевых нагрузок. В течение недели специалисты подготовят технику к работе, и уже в середине февраля новые мобильные пункты приступят к взвешиванию большегрузов на дорогах республики.

«Все мы знаем, что в последнее время значительно возросла как интенсивность движения, так и осевые нагрузки от большегрузных машин на автомобильные дороги. А поскольку несущая способность дорог не увеличивается, необходимо постоянно вести весовой контроль с целью предотвращения нарушений. Зачастую перевозчик нагружает автомобиль так, что осевые нагрузки превышают все мыслимые показатели, в результате дорожная одежда разрушается. Поэтому, выполняя поручение главы Хакасии о принятии мер по сохранности республиканских дорог от разрушения крупнотоннажными грузовиками, было принято решение приобрести два мобильных пункта весового контроля», — поясняет директор ГКУ РХ «Хакасавтодор» Андрей Будянский.

весконт1Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минтранса республики, два автомобиля для дорожного весового контроля обошлись региональному бюджету в 2 млн. 985 тыс. рублей. Но, как заверил Андрей Будянский, они быстро себя окупят. Дело в том, что восстановление дорог после разрушительного воздействия большегрузов обходится в сотни миллионов.

«Наиболее разрушительно на дороги воздействуют китайские большегрузные автомобили, а также «Тонары» и крупнотоннажные автомобили западного производства, которые везут на себе до 50 тонн, а бывает и больше, при этом давление на ось превышает 15 тонн, что просто убивает дорогу», — отмечает директор ГКУ РХ «Хакасавтодор».

Напоминаем, что разрешение на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов выдает Минтранс Хакасии после уплаты госпошлины и возмещения вреда от такой перевозки.

Фото пресс-службы Минтранса Хакасии.