В Хакасии вышел в свет сборник народных песен


Фото пресс-службы министерства культуры Хакасии

Фото пресс-службы министерства культуры Хакасии

13 февраля В Абакане в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева пройдет презентация нового сборник народных песен «В огороде верба рясна».

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства культуры республики, составитель издания заслуженный работник культуры России, ведущий методист по русскому фольклору Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева Владимир Дьяченко пояснил, что идея песенного сборника возникла не случайно. Этому способствовала встреча с заслуженным работником культуры России Владимиром Ковальчуком, который на протяжении многих лет возглавлял Государственный центр народного творчества Красноярского края. Работая над созданием двухтомной антологии «Золотые россыпи народной песни России», он обратился к коллегам из Хакасии с просьбой выслать несколько русских песен, бытующих в республике.

«На тот момент ничего подобного в республике не издавалось, и взять какой-то материал для антологии было просто неоткуда», — отметил Владимир Дьяченко.

Именно тогда возникла мысль собрать фольклорный материал по славянским народным песням (украинским, белорусским, русским) и издать их в виде сборника. В него вошли песни из районов наиболее массового проживания славянских народов на территории Хакасии − Бейского и Алтайского. Название сборнику дала украинская народная песня «В огороде верба рясна».

У этой песни есть несколько вариантов с небольшими различиями в основном в запевах и текстах, что представляет большой интерес для собирателей фольклора. Вот лишь некоторые из вошедших в сборник песен: «По за лугом зелененьким», «Ой, там на горе», «Во Полтаве я родился», «Звенит звонок на счёт проверки». Все песни сборника имеют свои особенности, так например, «Стоит тайга густая», «Баллада о двух героях», «Все пташечки пропели» пронизывает одинаковый сюжет, при этом их напев совершенно различен, что делает каждую из песен по-своему уникальной и интересной.

«К сожалению, почти не вошли в сборник песни Таштыпского, Ширинского, Боградского, Орджоникидзевского районов, − сетует Владимир Дьяченко. − В то же время фольклорного материала для записей, исследования и издания можно собрать ещё очень и очень много!».

Песенная культура, отраженная в сборнике − часть наследия из прошлых веков. В начале ХХ века большие массы крестьян из Белоруссии, Украины, центральных областей России ехали на вольные земли Сибири целыми деревнями со своими традициями, обрядами, песнями, народными промыслами, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Здесь они заселялись либо в уже существующие поселения, либо образовывали новые, на приглянувшихся местах, полностью сохраняя свой жизненный уклад и культуру. Это были люди более передовые, предприимчивые и умелые, принесшие свою культуру в том числе и на хакасскую землю. Сохранившаяся до наших дней часть их песенного наследия — большая заслуга нашего народа и собирателей фольклора.

Сборник песен « В огороде верба рясна» опубликован в декабре 2013 года, тиражом в 200 экземпляров и представляет интерес для всех любителей народной песни и собирателей фольклора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники