Хакасии, сохранившей Абаканский и Тейский рудники, позавидовали соседи


рудник1Социально-экономическое развитие Аскизского района стало главной темой для обсуждения в ходе встречи главы Хакасии Виктора Зимина и главы района Михаила Побызакова.

«Хочу поблагодарить вас и всю вашу команду, всех глав поселений. Очень многое сделано за последние годы. Район развивается динамично и стабильно, идет постепенное развитие. Очень многое сделано по спорту, сельским стадионам и главное, что инициатива идет от самого муниципалитета», — подчеркнул Виктор Зимин.

Напомним, что в прошлом году в Аскизском районе появилось сразу два футбольных поля с искусственным покрытием – полноразмерное в п. Аскиз и мини-поле в с. Верх-Аскиз. Как отметил Михаил Побызаков, количество населения, которое увлеклось спортом, в том числе и детей, сразу выросло в разы. Также продолжается строительство двух школ – в а. Катанов и в а. Усть-Есь.

«В рамках празднования Года культуры хотелось бы достроить Дом культуры в д. Нижняя Тёя. На окончание строительства не хватает 5 млн. рублей. Это был бы хороший подарок всем работникам культуры Аскизского района», — сказал Михаил Побызаков.

Виктор Зимин дал поручение ряду профильных министерств (Минфин, Минкультуры, Минсельхоз) республики завершить строительство ДК к концу года.

Михаил Побызаков особо поблагодарил главу Хакасии за его позицию в отношении рудников в Абазе и Вершине Тёи и намерении сохранить предприятия.

«Благодаря вам удалось сохранить стабильность, а люди не потеряли работу. Буквально на днях к нам приезжала делегация Курагинского района во главе с руководителем района. В п. Ерба Красноярского края после закрытия рудника осталось без работы 800 человек, основные специалисты уехали. По словам главы Курагинского района, картина стоит ужасающая: нет налоговых поступлений, люди не получают зарплату, а услуги за ЖКХ, которые раньше были бременем компании «Евразруда», тяжким грузом легли на бюджет Курагинского района. Жители юга Красноярского края недоумевают, почему в Хакасии удалось сохранить предприятия, а у них нет. Вот делегация и приехала лично во всем убедиться, встречалась с жителями Вершины Теи и Абазы», — сказал глава Аскизского района.

Глава Хакасии пояснил, что рудники в Абазе и Вершине Тёи не только не будут закрыты, но и планируется их развитие.

«Правительство республики в ближайшее время планирует подписать соглашение с крупным инвестором. Один из вопросов сотрудничества касается строительства обогатительной фабрики и металлургического завода, чтобы мы были независимы от всех внешних факторов, — отметил Виктор Зимин. —  Это будут не только современные предприятия, но и несколько тысяч новых рабочих мест. Значит, нужно уже сейчас готовить кадры, резервировать землю для молодых специалистов».

Как отметил Михаил Побызаков, по поручению главы республики в Аскизском районе введены именные стипендии для лучших учащихся профессиональных училищ и техникумов. А также учебные заведения уже подписали соглашения с рядом сельхозпредприятий предприятий, фермерскими хозяйствами, с тем, чтобы выпускники гарантировано были трудоустроены.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба правительства республики, в конце встречи Михаил Побызаков пригласил Виктора Зимина принять участие в праздновании 90-летия Аскизского района, которое будет отмечаться в июле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники