Хакасия может сорвать введение в России соцнорм не только на электричество, но и на воду


кран7Как adi19.ru уже сообщалось, на состоявшемся 22 января очередном заседании президиума Верховного Совета Хакасии было принято решение поддержать обращение Заксобрания Карелии к главе правительства России Дмитрию Медведеву по вопросу применения социальных норм потребления при государственном регулировании тарифов в отношении электроэнергии и других видов коммунальных ресурсов, поставляемых населению и приравненным к нему категориям потребителям.

Напомним, что вышеназванные соцнормы планируется установить в России к 1 марта и ввести в действие с 1 июля 2014 года.

Кроме поддержки обращения Заксобрания Карелии президиум Верховного Совета Хакасии решил также направить Дмитрию Медведеву собственное аналогичное обращение. Данный вопрос будет вынесен на ближайшую сессию парламента республики, запланированную на 29 января, для рассмотрения в рамках «правительственного часа» вместе с вопросом об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Однако, как сегодня стало известно «Российской газете», министерство строительства и ЖКХ России не планирует заниматься разработкой реформы по введению соцнорм на воду до подведения итогов эксперимента по нормативам на электричество.

К подготовке концепции перехода на соцнормы по воде чиновники вернутся только в том случае, если пилотные проекты в сфере электроэнергии будут успешными.

Социальные нормативы потребления электроэнергии тестируются в ряде регионов с сентября 2013 года. Реформа предполагает, что в пределах социальной нормы тариф должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше. Для каждого субъекта РФ норма будет определена индивидуально.

Сообщалось, что «энергопаек» могут ввести в России уже с 1 июля 2014 года. Нормативы по водоснабжению ранее планировалось запустить с 1 января 2015 года.