Центр профподготовки МВД Хакасии: «Оценки расставит жизнь»


Фото adi19.ru

Фото adi19.ru

Как уже сообщалось, 16 января в Хакасию из служебной командировки с Северного Кавказа вернулись бойцы сводного отряда МВД республики. Тридцать полицейских различных подразделений обеспечивали поддержание конституционного порядка в Чечне в течение полугода и, что самое важное, домой они вернулись без потерь. Очень важную роль здесь играет уровень их боевой, а особенно стрелковой подготовки. Корреспондент adi19.ru решил побеседовать об этом со старшим специалистом боевой и тактико-специальной подготовки Центра профподготовки МВД Хакасии, подполковником полиции Дмитрием Бехтеревым.

— Дмитрий Викторович, совсем недавно полиция Хакасии приняла в свои ряды 12 молодых сотрудников и, согласно соответствующей информации пресс-службы МВД республики, стрелковую подготовку в Центре профподготовки министерства они проходили на пистолете Макарова (ПМ). Между тем, данное оружие уже давно признано в органах внутренних дел несколько устаревшим образцом, хоть и существуют более современные модификации «Макарова» — ПМ с рисками в стволе, ПММ-8-зарядный, ПММ-12-зарядный. Кроме того, в арсенале МВД Хакасии имеется даже такая экзотика, как револьвер ТКБ-02-16. Наган громоздкий и неудобный. Однако, согласно внутренним инструкциям МВД России, каждый вновь поступающий на службу сотрудник полиции имеет право выбрать в качестве табельного оружия любую из имеющихся в наличии модель пистолета. Тот же ТКБ-02-16. Так почему же полицейских новобранцев в Хакасии обучают стрелять лишь из «Макарова»?

— У нас всем вновь поступающим на службу сотрудникам полиции выделяется, как правило, пистолет ПМ либо ПММ-12-зарядный. Насчет того, что ПМ — пистолет устаревший, я готов с вами поспорить. Потому что с теми задачами, что выполняют наши сотрудники при несении службы в Хакасии и в командировках на Северном Кавказе данная модель пистолета полностью справляется. ПМ достаточно неприхотлив к природным и жизненным условиям. Да, есть у него проблема – в обойме всего восемь патронов. А жизнь в последние годы требует здесь намного больше! Что же касается револьвера ТКБ-02-16, то он был сконструирован несколько для других целей — в основном, для обезвреживания преступников в замкнутом пространстве. Он не нарезной, а гладкоствольный, и стреляет картечью. То есть, его применение в открытой местности не обеспечивает безопасность посторонних людей.

Также сейчас на вооружение полиции Хакасии активно поступает пистолет Ярыгина (ПЯ-«Грач»). Им уже оснащены наши спецподразделения (ОМОН, СОБР). Данная модель разработана на базе спортивного пистолета «Викинг», и, в принципе, имеет перед пистолетом Макарова как преимущества, так и недостатки. ПЯ более технологичен в производстве, заряжается более усиленным патроном (9х19), имеет большую емкость магазина, прицел для стрельбы в сумеречное время суток. Но главное его преимущество перед МП в том, что им могут пользоваться левши. Для снятия ПМ с предохранителя левше приходится менять охват рукой, а в ПЯ предохранитель можно поставить как на его правую сторону, так и на левую.

— А сегодня на стрельбах сотрудники полиции Хакасии тренируются как на «Макарове», так и на «Ярыгине»?

— Это зависит от подразделений, в которых служат конкретные сотрудники. Сотрудники ППС, оперуполномоченные, участковые стреляют либо из ПМ, либо из его модификаций. А сотрудники спецподразделений стреляют в основном из ПЯ, иногда из пистолета ГШ-18 и револьвера РСА.

— А что вы скажите об имеющемся у вас автоматическом оружии?

— В нашем центре сотрудники ОВД обучаются стрельбе из стандартного АК-74 и его модификаций, которых довольно-таки много. Также по мере возможностей они обучаются стрельбе (но не в тире, а на открытом стрельбище) из пистолета-пулемета «Кедр», который, на мой взгляд, качественно выполняет свою задачу как в условиях мирной обстановки, так и в условиях чрезвычайных ситуаций.

Хотя сейчас в МВД России идет обновление вооружения. Приходят какие-либо новые пистолеты-пулеметы. Например, уже принят на вооружение ПП-2000, на котором есть приспособления для установления коллиматорного прицела, фонарика для прицельной стрельбы в темное время суток и в условиях ограниченной видимости.

— Насколько мне известно, у вас есть еще и автомат «Гроза».

— Этот комплекс в МВД России используется, как правило, при выполнении боевых задач на Северном Кавказе, а наша основная задача – обучить сотрудников полиции качественно выполнять свои обязанности в условиях мирной обстановки в городе. И, соответственно, здесь должно использоваться не такое мощное оружие. А использование того же комплекса «Гроза» требует от человека усиленной спецподготовки и, соответственно, дополнительных навыков при обслуживании оружия. Почему? Потому что все хорошо понимают, что если, например, оружие не чистить, запустить – особенно в условиях Северного Кавказа с его климатом повышенной влажности, — то оно быстро заржавеет и выйдет из строя.

— То есть, у вас пока нет необходимости обучать на «Грозе»?

— Почему? Сотрудники спецназа на ней прекрасно совершенствуют свои навыки. Ну, а следователям, оперуполномоченным это просто ни к чему.

— Что вы можете сказать об уровне стрелковой подготовки сотрудников МВД Хакасии?

— Я считаю, что уровень данной подготовки у нас достаточно высок. Особенно с учетом прямого интереса к нему главы МВД Хакасии Ильи Ольховского. Он сам очень хороший стрелок, и даст фору в стрельбе многим молодым сотрудникам. Причем, у него старая школа стрельбы – с одной руки. Когда-то бытовало мнение, что все настоящие офицеры должны уметь отлично стрелять с одной руки. Тогда как на сегодняшнем уровне подготовки сотрудников полиции учат стрелять из пистолета по более упрощенному варианту, с двух рук.

— Ну, а вообще, кто в структуре МВД Хакасии лучше стреляет – СОБР, ОМОН или какие-либо другие подразделения?

— Вы знаете, когда меня просят поставить оценку, я всегда отвечаю: оценки расставит жизнь. То есть, любой сотрудник полиции должен уметь обращаться с оружием лучше, чем его потенциальный противник. Если наши сотрудники до сих пор живы, если они с достоинством выполняют свою задачу на Северном Кавказе, то уровень их стрелковой подготовки можно назвать достаточно эффективным. Стрелять на «пятерку», «четверку», выбивать энное количество очков – это сегодня устаревшие понятия. Сейчас гораздо важнее уметь стрелять быстрее своего противника, и быстрее попадать в него! Потому что если вы будете стрелять и попадать во все «десятки», но будете это делать в течение минуты, то противник — пусть даже нерадивый стрелок, который будет попадать в «пятерки», но за тридцать секунд – просто убьет вас, и ваши навыки вам не пригодятся. Сейчас Илья Ольховский как раз для более качественной подготовки сотрудников спецподразделений лично пригласил к нам мастера спорта международного краса, призера Чемпионата мира по практической стрельбе (IPC) Павла Даниловича.

— Что вы можете сказать об уровне обеспечения всем необходимым спецподразделений МВД Хакасии при их командировках на Северный Кавказ?

— Сегодня все это обеспечивается на должном уровне. И я имею в виду не только оружие и средства защиты, но и медикаменты. Ведь у сотрудника спецподразделения могут неожиданно заболеть живот, голова или зубы. Раньше, когда я сам ездил на Северный Кавказ, дело с обеспечением обстояло немножко хуже. Но сейчас с каждым годом ситуация нормализуется. К тому же наше руководство постоянно само выезжает на Северный Кавказ с целью проверки несущих там службу сотрудников. Оно на месте смотрит, что им необходимо, чего не хватает, и всеми силами старается помочь более качественно выполнить возложенные на них задачи.

Евгений ИВАШКИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники