Хакасские связисты не довольны прошедшей индексацией зарплаты


Фото пресс-службы ФПРХ

Фото пресс-службы ФПРХ

1 ноября работники городских и районных структурных подразделений Хакасского Центра телекоммуникаций ОАО «Ростелеком» вышли на пикет.

Акция протеста состоялась в Абакане возле Дома профсоюзов. В пикете приняли участие не только члены профсоюза Хакасского республиканского профсоюза работников связи. К пикетирующим присоединились и их коллеги, несогласные с зарплатной политикой работодателя.

Напомним, что 1 октября в «Ростелекоме» прошла индексация, была проиндексирована зарплата за 2012 год, расчет процента индексации был рассчитан по формуле, приведенной в новом положении по оплате труда, которое было введено действие с 1 октября 2013 года. В Хакасском центре телекоммуникаций индексация прошла среднем от 1 до 4%. При том, что уровень инфляции по данным расчетам составил 6,6%. В денежном расчете сумма прибавки к окладам составила от 60 до 330 рублей.

Стоит отметить, что медиана грейда рассчитана для каждого сотрудника индивидуально, её можно узнать только самому сотруднику, так как информация считается коммерческой тайной. Показатели прожиточного минимума и уровня инфляции в Красноярском крае, Туве и Хакасии считаются разными в зависимости от района по данным органов статистики.

За счет того, что вновь пришедшим с этого года работникам заработная плата не была проиндексирован, произошел перекос заработной платы. К примеру, у старшего электромеханика и электромеханика разница окладов составляет 30 рублей — за счет того, что ставший электромеханик был принят на работу в этом году. Кабельщик-спайщик и электромонтер одного разряда сравнялись в заработной плате, или даже кабельщик стал получать чуть меньше электромонтера, несмотря на то, что у кабельщика — более тяжелая работа. Если обратиться к цифрам, то в среднем индексация составила: начальник участка — 60-90 рублей; инженер связи — 170-180 рублей; старший электромеханик — 240 рублей; электромеханик — 240-270 рублей; электромонтер 6 разряда — 240-250 рублей; электромонтер 5 разряда — 280-330 рублей; электромонтер 4 разряда — 330 рублей; кабельщик-спайщик 6 разряда — 160-170 рублей; кабельщик-спайщик 5 разряда — 200-240 рублей; менеджер — 110 рублей; специалист — 110-270 рублей и операторы — 160 рублей.

Такое положение не устраивает сотрудников Красноярского филиала ОАО «Ростелеком», работающих на территории Хакасии, поэтому люди вышли на пикет. Помимо пикета уже подготовлено обращение к президенту компании ОАО «Ростелеком» С.Б. Калугину, полномочному представителю президента РФ по Сибирскому Федеральному округу В.А. Толоконскому и в аналитическую программу «Человек и Закон».

По сообщению портала пресс-службы Федерации профсоюзов Хакасии, под обращением свои подписи уже поставили около трехсот человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники