«Вооруженная» Хакасия: выстрел в небо - прицел на безответственность


0qMeAzfFRL-300x300«Спокойная у вас Хакасия!». Так чаще всего говорят приезжающие в нашу республику гости из других регионов России. Ни тебе рокочущего шума мегаполисов, ни безумной спешки, ни суматохи, ни рева моторов автомобилей, которыми перегружены дороги городов-миллионников.

И с этим трудно не согласиться. Действительно, в нашей небольшой республике все относительно тихо-мирно. Только иногда городские будни простреливают горячие новости: ребенок ранил себе голову из папиного пистолета, или в центре Абакана свадьба гуляла так, что палила из окон дорогих автомобилей в небо.

Все ближе и народнее для нас становится слово «оружие». Кто-то считает его гарантом своей безопасности, кто-то — выигрышным «понтом». Но зачастую и те, и другие забывают о том, что оружие может выстрелить не только в небо или спокойно лежать в бардачке автомобиля, но и принести вполне реальный вред окружающим людям, родным, близким и самым дорогим – детям.

В Хакасии за последние годы количество единиц гражданского оружия значительно возросло. На сегодня эта цифра составляет более 25 тысяч. Владеют оружием около 20 тысяч человек, среди них 18 тысяч – охотники. Контроль над оборотом оружия осуществляет структура, созданная в 2011 году на базе отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью – Центр лицензионно-разрешительной работы. Руководитель Центра, подполковник полиции Андрей Корнеев побеседовал с корреспондентом adi19.ru, и объяснил, почему оружие, которое в Хакасии чаще всего приобретают, чтобы хранить, сначала стреляет, а потом целится.

— Андрей Владимирович, последнее время в сводках происшествий Хакасии все чаще мелькает тема гражданского оружия. Последний прецедент со свадебным картежом возмутил многих абаканцев. С чем это связано?

— Хакасия небольшой регион по сравнению, например, с Красноярским краем. Поэтому у нас такие случаи, скорее всего, единичны. Сейчас граждане стали более сознательными, понимая, что гражданское оружие может нанести серьезные повреждения человеку. Тем не менее, в некоторых случаях безответственность граждан приводит к таким результатам. Сказать, что подобные нарушения, как в случае со стрельбой в Абакане из травматического оружия, распространены в республике, будет не верно. В Хакасии таких случаев практически нет. Сейчас в административный кодекс внесены поправки, которые ужесточили наказание за стрельбу в не отведенных для этого местах. Для граждан штраф за такое правонарушение составит 40-50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему и лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок 1,5-3 лет. За стрельбу из оружия в населенных пунктах будут взимать штраф до 100 тысяч рублей.

—  Для чего жители приобретают оружие? Для самообороны или ради развлечения?

— В Хакасии оружие чаще всего хранят, чем используют. Большинство граждан, особенно люди предпенсионного и пенсионного возраста, приобретают травматику, чтобы обезопасить себя и свой дом. Актуально это, прежде всего, для тех, кто в летний период живет на загородных дачах. Молодые люди, в большинстве своем, видят в этом некое преимущество, как говорится, берут, чтобы «покрасоваться». Последний случай, кстати, тому подтверждение. Но, в общем, абсолютное большинство граждан хранит оружие, а не использует его. Официальные данные о том, что кто-то когда-то применил тот или иной вид гражданского оружия для самообороны, выстрелил в кого-то, чтобы защититься, к нам не поступали.

— Какие развновидности гражданского оружия в Хакасии популярны?

— С приходом новых разновидностей оружия, имитирующих боевое, популярность приобретают пистолеты под патрон травматического действия. Если раньше газовые пистолеты пользовались спросом, то сейчас их популярность падает. Травматика же может нанести ощутимые повреждения взрослому,  пуля из жесткой резины может остановить человека. Однако стоит помнить, что владелец оружия обязан надлежащим образом осуществлять хранение и ношение оружия. Закон четко прописывает, что оружие должно храниться дома в металлическом ящике или сейфе, а носиться на улице в кобуре, закрепленной на поясе или подмышкой. У нас же является обычным, когда оружие просто валяется в машине, а ключи от ящика или сейфа с оружием доступны даже детям. И в этом основная беда. Недавно был случай, когда сын выкрал у отца ключи от сейфа, взял ружье и пошел разгуливать по абаканским улицам.  Отец спохватился вовремя, но последствия могли быть и плачевными.

С начала сезона охоты нарушают правила хранения и охотники. Уже несколько случаев кражи охотничьего ружья зарегистрированы в республике. Приезжают с охоты, оставляют вещи и ружья в гаражах. Гараж взломали и украли оружие.

— Какие меры принимаются вашей структурой в борьбе с незаконным оборотом оружия на территории республики? Как выявляют лиц, которые уже имеют разрешение и лицензию на оружие, но, например, получили судимость?

— Здесь мы работаем совместно с Прокуратурой РХ. Недавно у нас проходило расширенное заседание в МВД Хакасии с участием прокурора. Мы сейчас вырабатываем ряд мер, и будем жестко контролировать лиц, которые по каким-то причинам не могут владеть оружием. Например, недавно прокуратура республики выявила шесть человек, имеющих лицензию и разрешение на владение оружием, но состоящих на учете у наркологов и психиатров. Среди них были и частные охранники.  По незаконному обороту оружия мы также ведем оперативную работу. С начала этого года в Хакасии было возбуждено 68 уголовных дел по незаконному обороту оружия.

Справка

Андрей Владимирович Корнеев родился 6 ноября 1972 года в Абакане. Окончил Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова. В 1993 году поступил на службу в органы внутренних дел на должность инспектора службы ООП МВД Республики Хакасия. В 1996 году он становится инспектором ООЛР и КЧД и ОД МВД Республики Хакасия. С 1999 по 2007 годы Андрей Владимирович работал в должности старшего инспектора  ООЛР и КЧД и ОД МВД Республики Хакасия.

В 2013 году был назначен на должность начальника Центра лицезионно-разрешительной работы МВД по Республике Хакасия.

Олеся СОКОЛОВА