Виктор Зимин награжден знаком "За заслуги в заповедном деле"


донскойЦеремония награждения состоялась 28 августа в спорт-отеле «Гладенькая» в рамках всероссийского совещания руководителей государственных природных заповедников и национальных парков. Почетную награду врио главы Хакасии Виктору Зимину вручил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Как сообщает adi19.ru пресс-служба правительства Хакасии, в своем приветствии министр отметил особую роль заповедников и национальных парков, которых с каждым годом становится все больше. За последние три года общая площадь федеральных заказников увеличилась на 80 процентов.

Сказывается и пристальное внимание первых лиц государства.

«В этом году финансирование получили 42 заповедника и национальных парка России. Такого в постсоветском пространстве еще не было», —  отметил Сергей Донской.

донской22013 год в России объявлен годом охраны окружающей среды. И один из важнейших вопросов, который предстоит обсудить участникам совещания — это развитие познавательного туризма в особо охраняемых уголках природы.

«Для нас большая честь, что сегодня именно на хакасской земле впервые в истории собрались вместе директора всех российских заповедников и парков России, чтобы обсудить насущные проблемы, обменяться мнениями, найти пути решения важных задач, в том числе по развитию познавательного туризма и сохранению природы, — пояснил Виктор Зимин. – Нам эти вопросы очень близки. Республика обладает огромным потенциалом и с каждым годом путешествия в экологически чистые территория пользуются се большей популярностью у населения. Согласно статистике численность туристов в 2012 году увеличилась на 11 процентов по сравнению с 2011 годом. Только в Ширинском районе численность отдыхающих достигает миллиона человек за сезон. Это накладывает серьезные требования к развитию устойчивых форм туризма, не наносящих вреда экосистемам заповедников.

донской3Убежден, что устойчивый туризм будет способствовать поступательному развитию охраняемых территорий, привлекая в них любителей природы со всего мира. А активное участие местных жителей послужит делу сбережения природного наследия».

Руководитель региона поблагодарил министерство природных ресурсов и экологии за решение включить заповедные уголки Хакасии в число 15 особо охраняемых природных территорий.

«Это высокая оценка нашей работы по сохранению уникального природного и культурно-исторического наследия Хакасии. Одним из шагов в этом направлении было создание заказника «Позарым» с целью сохранения  едких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, таких как снежный барс, сибирский горный козел. Эта инициатива республики была поддержана Владимиром Путиным», — отметил Виктор Зимин.

Напомним, что первый заповедник в республике был создан в 1991 году и его площадь была всего лишь 24 тысячи гектаров. Сегодня только территория заповедных участков «Малый Абакан», «Заимка Лыковых», «Позарым» охватывает почти 500 тысяч га.

Фото пресс-службы правительства Хакасии.