Матери-одиночки в Хакасии довольны и мизерными алиментами


мамаВ этом году в трудинспекцию Хакасии не поступило ни одной жалобы от женщин, отцы детей которых получают зарплату по так называемым «белой» и «серой» кассе. Хотя в прошлом такие обращения были.

Об этом корреспонденту adi19.ru сообщил зам. главы ведомства Дмитрий Казакевич на прошедшей 25 июля в Абакане пресс-конференции.

Одна знакомая автора этих строк недавно развелась с мужем, ежемесячная зарплата которого по «белой» кассе составляет чуть более 6 тыс. рублей (установленный на сегодня МРОТ плюс поясной и северный коэффициенты), а вместе с «серой» кассой он получает все 30 тысяч. Женщину, естественно, не устраивают алименты в размере 1,5 тыс. рублей, которые он собрался ей платить на содержание их общего ребенка. Она обратилась за помощью к юристу, но ответ был однозначен: «Вы все равно ничего не сможете доказать, получайте хоть полторы тысячи».

Отказываться от родительских прав на ребенка, чтобы женщина получила статус матери-одиночки с назначением соответствующего пособия от государства ее бывший муж тоже не собирается. Получается замкнутый круг.

«Выплата зарплаты по «серым кассам» сегодня является очень большой проблемой и для многих граждан, и для всех органов власти, — сказал Дмитрий Казакевич.Проверки по таким обращениям от женщин, получающих алименты, нами, конечно, проводятся. Но они бесполезны. Для выявления «серой» кассы необходима организация целого комплекса мер, в том числе оперативной работы по внезапной выемки документации предприятий-работодателей. Однако, по закону мы должны предварительно уведомлять работодателей о проводимых в их отношении проверках, посылать им соответствующие запросы. А они ведь тоже не дураки – сразу же становятся осторожными и принимают меры, чтоб мы в случае внезапной выемки никакой «серой» кассы не нашли. Так что устраивать выемку с самого начала у нас пропадает всякий смысл. Поэтому в целом по стране практика выявления «серых» касс ограничена пока единичными случаями».

Видимо, наши женщины это поняли, и, отчаявшись найти правду, махнули рукой. И согласились на ничтожные, по современным меркам жизни, полторы тысячи рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники