Избирком Хакасии подвел итоги: в губернаторы "метят" семь человек, в мэры - пять


чума8 июля в Абакане председатель избиркома Хакасии Александр Чуманин провел для СМИ брифинг по итогам выдвижения кандидатов на предстоящие в республики 8 сентября выборы органов региональной и муниципальной власти, на котором присутствовал также корреспондент adi19.ru.

Напомним, что сегодня в Хакасии проходят две избирательные кампании регионального уровня – по выборам главы правительства и депутатов Верховного Совета республики, — а также 18 избирательных кампаний муниципального уровня. И, прежде всего, по выборам главы и депутатского корпуса города Абакана, и глав городов Саяногорск и Абаза.

Другие выборы проходят в малых поселениях республики – прежде всего, по избранию глав сельсоветов с. Таштып, Верх.Аскиз и п. Приисковый.

26 июня завершилось выдвижение претендентов на должность главы Хакасии, а 7 июля – кандидатов в депутаты Верховного Совета республики.

По состоянию на сегодня в регионе на 98 выборных мест (9 глав администраций и 89 депутатов) претендуют 644 кандидата. Тут нужно принять во внимание факт так называемого «задвоения», поскольку политические партии, согласно закону, могли выдвинуть одних и тех же кандидатов как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Без этого «задвоения» всего выдвинулось 500 граждан.

На должность главы Хакасии претендуют семь человек: Владимир Быков от «Патриотов России», Виктор Соболев от ЛДПР, Виктор Зимин от «Единой России», Денис Бразаускас от «Коммунистов России», Игорь Чунчель от КПРФ, Николай Дудко от «Справедливой России» и Олег Иванов от «Республиканской партии – Партии Народной Свободы».

Сейчас они занимаются сбором подписей в свою поддержку. Каждому из них необходимо предоставить в избирком по 126 подписей глав и депутатов муниципальных образований республики (из них 28 подписей должны быть от глав депутатов уровня городского округа и муниципального района и не менее чем из 10 городских и районных муниципальных образований). Прием документов на регистрацию пройдет с 9 по 24 июля.

На выборы депутатов парламента республики по 25 одномандатным округам выдвинулось 179 человек, из них в порядке самовыдвижения – 21. Этим самовыдвиженцам будет необходимо на своих избирательных округах собрать по 0,5% подписей проживающих там граждан, имеющих право голоса. 158 человек выдвинуты 10 региональными отделениями действующих в Хакасии политических партий. Еще одной партией – «Альянс Зеленых – Народная партия» общереспубликанских партийных списков не выдвигалось.

«Конкурс» по одномандатным округам составил в среднем по семь человек на один депутатский мандат, самая большая конкуренция намечается по второму одномандатному избирательному округу Абакана – здесь на один мандат сейчас претендуют 10 человек.

Прием документов на регистрацию начался 29 июня и закончится 3 августа, но пока ни одна политическая партия своих документов в избирком не представила.

9 июля территориальная избирательная комиссия Абакана завершит прием документов от кандидатов на выборы главы города и горсовета депутатов.

На сегодняшний день о желании бороться за кресло главы города ТИК Абакана уведомило пять человек. Это идущие самовыдвижением действующий глава Николай Булакин и Игорь Рейщель, а также кандидаты от политических партий: Александр Семенов от КПРФ, Валерий Старостин от ЛДПР и Александр Подъященко от «Коммунистов России». Лишь двое из пятерых кандидатов – Николай Булакин и Александр Семенов – являются жителями Абакана. Валерий Старостин проживает в райцентре Усть-Абакан, Игорь Рейщель – в Саяногорске и Валерий Подъященко – в Красноярске. На 29 мест в горсовете сегодня претендует 160 человек: по 14 одномандатным округам выдвинулось 53 человека, из них 4 в порядке самовыдвижения и остальные выдвинуты пятью политическими партиями («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Коммунисты России»). 15 депутатов будут избраны по общегородским партийным спискам. Пока заверены списки только трех политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ.

На должность главы Абазы сегодня выдвинулось восемь человек, и, что примечательно, ныне действующий глава в выборах участия не принимает. Пять кандидатов – самовыдвиженцы, и трое – от партий «Единая Россия» ЛДПР и «Патриоты России».

В Саяногорске на пост главы города претендуют девять кандидатов: из них трое – самовыдвиженцы, остальные шестеро выдвинуты партиями «Единая Россия», «Патриоты России», ЛДПР, КПРФ, «Российская партия садоводов» и «Коммунисты России».

Кое-где по республике выдвижение кандидатов еще продолжается. Например, на должность главы Таштыпского сельсовета выдвижение завершится в последнюю очередь, поскольку и выборы были там назначены позже, чем в других муниципальных образованиях республики. Пока здесь выдвинулся только один кандидат, тогда как на должность главы Верх.Аскизского сельсовета выдвинулось четыре кандидата, на пост главы сельсовета п. Приисковый – два кандидата, и на должность главы сельсовета с. Очуры – пять кандидатов.

Дополнительные выборы в советы депутатов проходят в 9 муниципальных образованиях. Всего на 10 свободных депутатских мандатов сегодня претендуют 29 кандидатов, из которых 15 идут в порядке самовыдвижения и 14 – от пяти политических партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Коммунисты России».