В Хакасии специалисты Гостехнадзора республики проводят мероприятия по проверке снегоходов


С приходом климатической зимы, кроме снега, морозов, гололеда и простуд  в Хакасии появилась еще одна проблема – снегоходы, а точнее их владельцы, которые нередко забывают, что и  при управлении ими необходимо соблюдать правила пользования данными  транспортными средствами. Традиционно, с образованием глубокого снежного покрова,  в Хакасию ежегодно, со всей страны (и даже из-за рубежа), приезжают покататься на снегоходах тысячи туристов. Особенно их привлекают окрестности поселка Приисковый Орджоникидзевского района . Достаточно пологие, безлесые горы этой местности, позволяют любителям снегоходов   в полной мере насладиться своим хобби.

В связи с открытием «снегоходного» сезона Гостехнадзор Хакасии, совместно с ГИБДД, МЧС и другими ведомствами республики, провели в начале ноября профилактический рейд  в окрестностях поселка Приисковый. Цель рейда: обеспечение безопасности пребывания  туристов и соблюдение  правопорядка в указанном населенном пункте.

— В ходе мероприятия было проверено около шестидесяти снегоходов  и выявлен множество нарушений. Самые распространенные — отсутствие прав на управление данного вида транспорта и  отсутствие регистрации техники. Сотрудниками Гостехнадзора Хакасии  было составлено два протокола о наказании в виде штрафа и десять протоколов о предупреждении.

— Данный рейд имел профилактический характер, мы не ставили себе задачи как можно больше поймать нарушителей, пояснил  руководитель Гостехнадзора республики Хакасии Сергей  Труфанов, — Наша задача объяснить людям какие документы, необходимые для пользования снегоходом, они должны иметь при  себе, разъяснить как управлять снегоходом в населенном пункте и так далее.

Для управления снегоходом необходимо иметь удостоверение тракториста –машиниста категории «А». Этот документ выдают органы Гостехнадзора после сдачи экзамена, Кроме этого снегоход должен быть зарегистрирован в органах Гостехнадзора. Для регистрации необходимо в отделении Гостехнадзора по месту жительства предъявить паспорт транспортного средства (выданный при покупке аппарата) и справку-счет, оформленную на специальном бланке Гостехнадзора.  При регистрации владельцу снегохода выдадут свидетельство о прохождении данной процедуры, один номерной знак и талончик техосмотра. В дальнейшем осмотр технического состояния машины по правилам положено проходить каждый год.

По плану очередные рейды проверки снегоходной техники  с участием Гостехнадзора Хакасии пройдут 23-25 ноября и 7-9 декабря 2012 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники