В Хакасии молодые художники России увековечили «Осень в Саянах» в своих картинах


11 октября в выставочном зале Хакасского национального краеведческого музея  состоялась отчетная выставка Передвижной академии искусств.

В Хакасии мероприятие проводится уже во второй раз.  Евгения Вальс, организатор плэнера, рассказала, что Передвижная академия искусств – проект фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга председателя правительства России Светлана Медведева. Фонд активно поддерживает одаренных детей, для молодых дарований организует различные мастер-классы и мероприятия.

Кроме того, активное содействие в проведении этого большого проекта и в финансировании затрат взяло на себя республиканское правительство, министерство культуры Хакасии также откликнулось на идею проведения всероссийского плэнера.

В 16.00 часов в музее республики собрались организаторы, участники, гости выставки, чтобы увидеть результаты работы 25 талантливых  художников из 20 городов нашей страны. Они в течение двух недель с 28 сентября по 12 октября объехали красивейшие места нашей Хакасии: территории таштыпского района, окрестности Абазы, побывали даже на снежных перевалах Саян.

Итогом насыщенной и плодотворной работы стала выставка работ участников плэнера «Осень в Саянах». На этой выставке представлено около 80 картин и этюдов.

Студенты, выпускники художественных вузов и училищ, расположенных от Иркутска до Санкт-Петербурга,  повышали творческое мастерство, учились друг у друга и подтягивали младших ребят.

С благодарственными словами к гостям Хакасии обратилась заместитель главы республики Ирина Смолина: «Сегодня волнительный момент. Второй раз мы принимаем в Хакасии замечательную академию.  Позвольте выразить огромную благодарность  в первую очередь Министерству культуры РФ, Фонду социально-культурных инициатив и Министерству культуры РХ. По особенному радостно сегодня, такое впечатление, что художники только закончили работу и поставили на мольберт свои картины, есть ощущение продолжения. И это нужно продолжать обязательно. Это мероприятие дает нам культуру, оно несет радость, настроение. Творите так, чтобы вашего вдохновения хватило на сотни лет вперед».

Преподаватели со всей страны вместе со своими учениками приехали в Хакасию, чтобы дать мастер-классы ребятам, научить их чему-то новому.

Александр Клюев, профессор Красноярского государственного художественного института, руководитель творческой мастерской «Живописи», заслуженный художник России, поделился впечатлениями о проделанной работе, и о Хакасии как одной из самых загадочных уголков страны: «Впервые мне посчастливилось руководить таким замечательным проектом, я этому очень рад. Мне больше всего запомнились живописные окрестности села Таштып,одноименная  река, поселок Матур у подножья Саян, Аскизские степи, долина царей, Салбыкский курган. Ребята приехали со всей страны, очень талантливые. Сильнее были подготовлены ребята из Всероссийской Академии художеств под руководством Глазунова. Наши сибирские художники, Красноярск, Хакасия, Тува, подкупают искренностью и глубиной чувств. Они лучше понимают и чувствуют родную землю».  

Ректор Красноярского государственного художественного института, профессор Александр Покровский не мог сдержать слов восхищения и выставкой, и Хакасией: «Сегодня настоящий праздник искусства, творчества, красоты и доброты. Участие в таких проектах дает дорогу в творческую биографию каждому художнику, участвовавшему в нем. Ваша земля  особенная. Она необычна и на географической карте страны, и на карте истории искусств. Если сюда попадешь один раз, то обязательно вернешься. Земля хакасская питает необыкновенными истоками древней культуры, духовностью. Это космос, бесконечность и беспредельность».

В завершении торжественного поздравления Министр культуры  Светлана Окольникова вручила всем героям проекта дипломы, праздничные буклеты и цветы. С большой надеждой все гости мероприятия высказались о том, что такие проекты хотелось бы проводить чаще. И обязательно на хакасской земле. Ведь ее просторы так необъятны и прекрасны, что черпать вдохновение в ее красотах можно бесконечно.