В Абакане открылся музей занимательных наук


В начале сентября в Абакане открылся необычный музей «Эксперимент-Ум», который предназначен для людей разных возрастов – от самых юных до самых взрослых. Одной из его основных приоритетных задач является популяризация науки и показ «необычного» в повседневном.

Впервые идея создания подобного музея пришла русскому ученому Якову Перельману, который открыл в Ленинграде в 1935 году «Дом занимательной науки». С 2008 года аналогичные музеи начали открываться во многих регионах России.

По словам автора проекта Дениса Смолкина, он очень благодарен своей жене за идею создания «Эксперимент — Ума». Всего за полгода им было изготовлено 40 экспонатов, в планах — установка еще 30-ти, среди которых ракета с реактивной тягой, перископ, генератор Ван дер Графа, а также модель настоящего торнадо. Уже сейчас в музее имеется экспонат, которому могут позавидовать многие музеи естественных наук — это настоящий трансформатор Тесла, собранный Денисом собственноручно.

В целом, у музея много преимуществ – просмотр экспонатов осуществляется под классическую музыку, на входе каждый желающий может испытать свою сообразительность и собрать кубик-рубик, а также, что самое главное — все экспонаты абсолютно безопасны.