Прокуратура Хакасии заинтересовалась бунтом в ИК-35


06.03.2012 интернет-сайт «Новый Фокус» разместил информацию под заголовком «Хакасская тюрьма потребовала честных выборов. В ИК 35 заключенные подняли бунт». Напомним, что в ней сообщалось, что 04.03.2012 между осужденными ФКУ ИК-35 УФСИН России по Республике Хакасия (далее ИК-35) произошла массовая драка в связи с принуждением администрации исправительного учреждения голосовать осужденных за Владимира Путина, окончившаяся введением на территорию колонии спецназа УФСИН РФ по РХ.

В связи с этим прокуратура Республики Хакасия вынуждена дать некоторые пояснения.

ИК-35 является колонией общего режима и предназначена для отбывания наказания впервые осужденных к лишению свободы мужчин. В настоящее время в учреждении находится немногим более 500 человек. В соответствии с действующим законодательством, осужденные к лишению свободы лишены активного избирательного права, в связи с чем, в колонии каких-либо мероприятий по проведению выборов не осуществлялось, в том числе по выборам 04.03.2012 Президента Российской Федерации. Отряд специального назначения УФСИН России по Республике Хакасия на территорию учреждения не вводился, каких-либо волнений среди осужденных не было.

Прокуратурой проведена проверка сведений о конфликтной ситуации между осужденными, которой установлено, что причиной потасовки послужили личные неприязненные отношении дневальных одного отряда с дневальными другого отряда, что исключает версию о конфликте между осужденными, поддерживающими, так называемые, «воровские понятия» и осужденными, поддерживающими администрацию – «активистами».

Администрацией колонии обоснованно применены меры взыскания в отношении лиц, допустивших нарушение установленного порядка отбывания наказания. По факту причинения телесных повреждений осужденному проводится доследственная проверка, сообщает республиканская прокуратура.