Правительство Хакасии ищет варианты предоставления жилья педагогам


Глава Республики Хакасия Виктор Зимин дал поручение Министерству образования и науки Республики Хакасия изучить вопрос и внести свои предложения по вопросу предоставления жилья для учителей, проживающих на железнодорожных станциях Бискамжа, Аскиз и Вершина Теи, сообщает министерство образования РХ.

Дело в том, что эти населенные пункты являются поселками городского типа, и, следовательно, не попадают под действие республиканской программы «Развитие агропромышленного комплекса РХ и социальной сферы на селе на 2010-2012 годы». (Напомним, именно в рамках данной программы за последние два года были построены квартиры для 67 молодых педагогов, работающих в сельских школах).

Между тем, на станциях Бискамжа, Аскиз и Вершина Теи из-за отсутствия жилья остро ощущается нехватка педагогов. Многие вынуждены жить на съемном жилье, выплачивая арендную плату от трех до пяти тысяч рублей ежемесячно. К примеру, в Бискамже сегодня арендуют жилье пять педагогов, включая директора школы.

На вчерашнем заседании Правительства РХ дано поручение о внесении изменений в республиканскую целевую долгосрочную программу «Развитие образования в Республике Хакасия (2011-2015 годы)», с целью предусмотреть необходимые средства для решения жилищного вопроса педагогов.